Musical Tango Show “HABIS GELAP TERBITLAH TERANG” Exploring Kartini’s Feminism through Argentine Tango merupakan pertunjukan drama musikal tango yang menggabungkan dua fenomena budaya yang mungkin terlihat terpisah, yaitu perjuangan RA Kartini dan tarian Tango Argentina.
Digelar di Teater Salihara Jakarta, drama ini hadir untuk menciptakan narasi yang memperkuat pesan kesetaraan gender dalam masyarakat modern. Dengan menggali kisah hidup Kartini melalui medium tari tango, pagelaran ini sekaligus menyampaikan pesan tentang perjuangan perempuan dalam menghadapi batasan sosial dan budaya, serta pentingnya memperjuangkan kesetaraan gender.
RA Kartini dan tango Argentina ibarat dunia yang terpisah. Dengan pesatnya globalisasi yang memperkuat ikatan internasional antar-negara, dan terus mempertanyakan peran dan tradisi gender tradisional, keduanya saling mengisi wacana masing-masing serta bekerja sama untuk memberdayakan perempuan.
Drama musikal ini bertujuan memperkenalkan kembali sosok RA Kartini dan nilai-nilai emansipasi perempuan yang diperjuangkannya kepada generasi muda.
Melalui medium yang segar dan menarik, drama yang digagas Ratih Soe Kosasie menggambarkan peran tarian dalam menyampaikan pesan-pesan sosial dan budaya, serta potensi tarian sebagai sarana ekspresi perjuangan dan kebebasan individu, memperkaya elemen-elemen budaya lokal, meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesetaraan gender dan mengambil hikmah dari pertukaran antar budaya, sehingga tumbuh semangat saling menghormati di antara perbedaan yang ada.
Share :


